旅行・出張先で一杯!日本の地ビールおすすめ10選♪

みなさん、友人や恋人と旅行に行くとき、あるいは会社の出張に行くとき、現地でどんなお酒を飲みたいですか?

やっぱりその土地ならではのお酒を飲みたいですよね!今回紹介したいのが、日本各地でつくられている地ビール! これを読めば、旅行先・出張先でいつもと違った楽しみが見つかるかもしれませんね♪

日本の地ビールは高品質!


地ビールというと、日本の各地で小規模につくられているビール、というイメージは多いのではないでしょうか?

しかし、日本の地ビールのなかでも世界に認められているものも多く、その銘柄のクオリティも非常に高いんだとか。

その証拠に、1996年から開催されている「インターナショナル・ビアカップ(国際ビール大賞)」では、数多くの銘柄が受賞しているんです!

ちなみに昨年2015年には、100以上の銘柄が銅賞以上を受賞しています!

こんなすばらしいビールたちをほっておくわけにはいきません!

各地の地ビールをチェック!


現在、日本にはビールをつくる醸造所が180軒以上あり、その数も年々増え続けているそうです。 さすがに全銘柄をここで紹介するにはページ数が…。ということでここでは人気10銘柄を少しだけ紹介しちゃいます!

サンクトガーレン(神奈川)

サンクトガーレンの特徴は「スイーツビール」!チョコレート風味のものやストロベリーを使用したものまであるので、女子にはとってもオススメ!

ベアード・ブルーイング(静岡)

ペールエールからスタウトまでバラエティに富んだ品揃え!静岡だけでなく、原宿や馬車道(横浜)など都心近郊でも直営店が出ているので要チェック♪

志賀高原ビール(長野)

「自分たちが飲みたいビール」がモットー!ホップの香りが豊かな志賀高原IPA(インディア・ペールエール)など、ビール好きのなかでも熱烈なファンが多いんだそう♪

富士桜高原麦酒(山梨)

富士山のふもと河口湖町で作られているジャーマンスタイルの地ビール!国内外の多数受賞した燻製ビール「ラオホ」はやみつきになりやすいんだとか♪

盛田金しゃちビール(名古屋)

木曽川の地下水を使用し、日本人に好まれる味わいを求めてつくられた地ビール!写真の銘柄のほか、三ツ星マークの「ミツボシビール」も看板商品もチェックしておきたいですね♪

伊勢角屋麦酒(三重)

「伊勢から世界へ」が合言葉!初心者から愛好家まで楽しめる、同社を代表する「伊勢角屋ペールエール」はぜひお試しあれ♪

箕面ビール(大阪)

大きい文字と丸ラベルが目印!なかでも「ゆずホ和イト」は、さわやかなゆずの香りが楽しめる冬季限定ビール!和食との相性も良いそうですよ♪

城崎ビール(兵庫)

風呂上りにぐびぐび飲みたい地ビール!なかでも「雪のビール(カニビール)」、カニ料理とあわせるためなんだとか!食中ビールとして飲んでみたいですね♪

ひでじビール(宮崎)

太陽のラガー、月のダークラガーなど個性的なネームがずらり!きりっとした苦味とシャープな味わいのジャーマンピルスナーは爽快です♪

石垣島ビール(沖縄)

「ビールなのに……サプリメント」がモットー!麦芽やホップのほかに、多くの栄養が含まれているビール酵母をそのまま残しているそうで、口当たりもすっきり♪

おわりに


さて、みなさんいかがだったでしょうか?

ここまで見ていただいた方はお気づきと思いますが、ラベルがそれぞれ個性が出ていて、飲むだけではなく「見る」ことでも楽しめるのも地ビールの魅力の一つ! 今度旅行や出張に行くときは、ぜひぜひ今回紹介したビールを飲んでみてください!

それでは、今回はこのあたりで!またの機会にお会いしましょう!

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