お互いに香りや味を高め合う、お酒とお料理の組み合わせ=マリアージュ。 ワインなどでよく耳にするという方も多いのではないでしょうか?
この素敵な組み合わせ、ビールにもあるんです! 今回は、クラフトビールにぴったりのおつまみレシピをご紹介しちゃいます♪
ヤッホーブルーイング「僕ビール、君ビール。」は、「ハッとする味と香り。これが僕らのビール。」というキャッチフレーズの通り、若い男女に大人気。 シトラス系のフレッシュな香り、スパイシーな風味と少しの苦みが特徴です。
このビールとピッタリなのは、放っておくだけでできちゃうこのおつまみ!
*レモン風味のかんたん鶏ハム*
<材料> 鶏むね肉 3枚 砂糖 大さじ1~3 塩 大さじ1~3 レモン汁 少量 ☆粗挽き胡椒をお好みで。ローズマリーなどのハーブを入れても◎
1.味付け 鶏肉の皮をとり、砂糖、クレイジーソルトの順にまぶします。 ジップロックなど、密閉できるバッグを使いましょう。 このまま1日ほど放っておくだけでOK!
2.塩抜き ボウルに水をはり、その中に鶏肉を入れて塩抜きをします。 時間は約1時間ほど。 水は数回替えましょう。 ※鶏肉の大きさ、塩などの分量によって、時間・水を取り替える回数を調整してください。
塩抜きができたら、レモン汁を少量加え、ラップで丸く包みます。 (胡椒やハーブを加える場合は、この時に一緒に加えてください) 両端をタコ糸か輪ゴムでくくります。キャンディのようなイメージ。
3.ゆでる お湯をたくさん沸騰させ、ラップを巻いたまま2を投入します。 もう一度沸騰したら、火を止めて蓋を。 このままお湯が冷めるまで、また放置です。
4.食べる! お好みの厚さに切ったら、「僕ビール、君ビール。」と一緒にいただきましょう!
いかがでしょうか? 両者の華やかな香りが引き立つ、おすすめカップリングです。 つくった鶏ハムは、朝食のトーストに乗せてもおいしいですよ♪
さてさて、お次は芳醇なアロマホップ香るIPAとピッタリのおつまみをご紹介します!